Погода
на 19 ноября
-3°C
Курс валют
на 19 ноября
$ 59.09
69.7
Ваш город:
Мнения

Какие хорошие выросли дети…

На недавних акциях протеста было неожиданно много молодых лиц. Те из россиян, кто с нетерпением ждет, когда наступит конец путинизма, вдохновились: "Какие хорошие выросли дети! У них удивительно ясные лица!..".

Да, конечно, и это есть. И даже если ребята вышли, чтобы ощутить "движуху" - тоже хорошо. Потому что - "движ", как ни крути, антоним застоя, к которому мы уже пришли после 17-ти лет мудрого руководства все знают Кого.

Но я бы не стал преувеличивать, избыточно радоваться, избыточно надеяться на молодое поколение. Разные они, ребятишки.

На Селигер ведь тоже очень много хороших юных лиц приезжало. А потом некоторые из "селигерских" стали уже вполне ОФИЦИАЛЬНЫМИ, ПРИ ВЛАСТИ, ЛИЦАМИ.

Украинских "титушек" и наших провокаторов-самбистов из молодняка, не из пенсионеров , набирали.

У молодых, и того, и другого намешано! И подросткового максимализма, повышенного требования честности и справедливости, готовности за это бросаться на амбразуры. И прагматизма, цинизма. ("За деньги можно все! Вопрос лишь в цене вопроса!").

Не нужно их, подрастающих, обобщать.

Их много и они - очень разные...

***

Так или иначе, есть там, в сегодняшнем юношестве, ребята, на которых надеемся. На которых ХОТИМ надеяться. И как всякий, уже поживший, хочу передать им свой опыт. Воспитать молодое поколение.

Понаставничать и понапутствовать.

***

...Хотелось бы научить их оптимизму. Это когда все пропало. Все плохо. Тупик. А ты продолжаешь, как та лягушка, двигать лапками.

Чтобы они не только услышали, но и прочувствовали старое диссидентское присловье: "За успех нашего безнадежного дела. Которого не может быть. Но который будет!".

***

Хотелось бы, чтобы они оглядывались не только на свое окружение, но знали бы как живут люди не в столицах, а во всей остальной стране.

Они могут удивиться. То, к чему они привыкли в Москве, Питере, в "миллионниках" - верх роскоши в каком-нибудь Иркутске или в Вологде.

"Человеку важно знать свой дом. Весь свой дом, а не один свой угол...".

Хотя бы для кругозора. Хотя бы для того, чтобы почувствовать, как оно быть иркутянином, уссурийчанином, тверяком (или как они там, в глубинной России, называются...)

Знания полезны.

***

Научить работать в команде. Не выпрыгивая, не выстраивая свою личную карьеру. И при этом оставаться отдельным, думающим, сомневающимся человеком в толпе.

Сомневаться, задавать уточняющие вопросы, быть готовым сопротивляться лидеру, если он, по твоему мнению, неправ - этому, очень важному, хотелось бы научить.

***

А самое главное, чему хотел бы научить - ДОЛГОМУ ДЫХАНИЮ. Терпению.

Это они по неопытности думают, что стартовали на СТОМЕТРОВКЕ. На самом деле, наверняка, это марафон. С необозначенным финишем.

Очень редко у кого из тех, кто сегодня спорит с идиотией путинизма долгое дыхание.

А его, путинизм, в стране, и в каждом ее жителе одномоментно не одолеешь!

***

О, сколько полезных знаний я мог бы передать подрастающему поколению! Если бы сам все это знал и умел.

Увы! Уверен, что никто из ребятишек не станет этот опыт перенимать. И даже слушать. Они - только что проклюнувшиеся семечки. Мы - уже вставшие в очередь в ГЕРБАРИЙ.

Явно не будут слушать.

Одна надежда - надеяться.

Надеяться, что жизнь их научить именно этому.

 


Оценить мнение:
Рейтинг мнения - 5.00 /5 (13 оценок)
Поделиться:
Комментарии

Комментариев пока нет.

Комментировать: